古いPCの再生(覚書)

昨年からTVTunerPT3用のCube型PC(AOPEN XCcube EZ965,CPUはCore2Duo1.6GHz、Memory4GB、HD1TB)がOSのセキュリティーのUpdateに伴い録画ができなくなり、ウイルスソフトMicroSoft Security Essentialも使えなくなっていた。 それで、OSをWindows7 や8.1にUpdateするか、XPを入れなおすか思案していたが、思い切ってXPを再度導入しその後Windows7 にUpdateすべく、HDを再フォーマットしてみた。

XPのCDROMを内蔵のDVDでインストールしようとしたら、なぜか認識しない。(理由不明:どうもXPのCDROMはかなり特殊なFormatらしい。)新しいUSBの外付けのDVDだとちゃんと認識してインストールできた。

Windows7はインストールできたが、Windows8.1やWindows10はVersionUPも新規導入も導入途中でハングアップしインストール不可だった。BIOSを最新版にしてみたが同じ。XCcubeのファームが対応していないようだ。

XPではウィルスソフトとしてMicrosoftEssentialは使えないので、プロバイダーの無料のカスペルスキーを適用した。ただ、MicrosofはXPの使用はサポート対象外ということだが、サポートがいらないなら使っていいのかな?ネットにつなぐ必要のあるXPでしか動かないビジネスアプリやドライバーは非常に多くあるに違いないが、どうしているんだろう。国単位で使っていたり、大企業の場合はサポート延長で莫大な金額をマイクロソフトに支払っているそうだが、個人や中小企業の場合は到底無理だろう。いったん広まったOSは永久的にサポートするのが本当だろう。

XPでPT-3DriverやTVtestを導入したがTV画面の画像はちゃんと表示できるのに、音声が出ない。PCのモニターとして22インチのTVを使っていて両端DVIケーブルをTV側でDVI-HDMI変換をしている。グラボとしてかなり旧型のファンレスGeforce7600を入れていたが、コントロールパネルのVGAドライバーが黄色の三角になっている。それでしょうがなくHARDOFFでDVI,HDMI,DisplayPortを持っている1500円の型番不明のATIのRadeonグラボのジャンクを調達。(きっと使えるだろうと予測しての賭けではあったが、)Webで検索するとATIはどうやらAMDに吸収されたのか?AMDにDriverがあった。最初はDriverの導入に苦労したがCrystalDriverでOK。せっかくHDMI付きのグラボを導入したが、なんとHDMIケーブルの手持ちがない、仕方なくDVI‐HDMI変換でTVと接続。

ところが、同様に音声が出ない。変だ!音声はPC前面のミニプラグとTVのHDMIの音声入力ジャックに接続している。やはりHDMIケーブルじゃないとダメかな?念のため何度もプラグを抜き差ししてみたら、PC画面にポップアップが現れ「音声出力が接続されました」と出て同時にTV画面から音が出た。なんだ、接触不良だったのか!じゃ、前のグラボでもOKだったんだ。

その後もPCを立ち上げなおすと音声が出ないことがあったが、何度か抜き差しすると認識する。プラグをウレタンフォームで磨いたが、少し改善したが完全ではない。内部のジャック側の接点を磨きたい。(どうも中国製の接点は同じ傾向。電池類の接点も同じ。中国製の電池を使ったものはすべからく接点の問題が発生する。日本製は接点側金属、電池側金属両方にノウハウがあるような?)

TVrockも導入して、やっと以前の状態に戻った。PT-3,TVtest,TVrockはドライバーやアプリ類のリンクが外れたり、ソースが公開されているので、改造が無制限に行われていて、いろんなVersionが存在して、非常に煩雑。どこかに統一した置き場を作ったほうがいいが、これだけ林立しているともう無理かも。とにかく、多くのサイトを検索してやっとイントール。

 

最近Webがとても怪しくなってきた・・・

画面A

ちょっとタイプミスしたり、カーソルの位置を間違えたりすると、突然こんな画面が出てくる。こんなアンケートに答えてるときっとプライバシー情報を抜き取られる。Thingiverseに行こうとしたら、まったく関係のないページに飛ばされて、そこには本物のページらしいLINKが貼ってあるが、そのLINKクリックするとまた別のサイトに飛ばされる。eBAYを閲覧していると、eBAYとは関係のないショッピングサイトのPOPUPが出てきて、×をクリックしても絶対に消えない。まったく!!イライラが増幅中。こんなもので売り上げが増えるわけがないと思うが・・・

それで、やむなくCHROMEのすべてをブロックする設定にして、しかもシークレットウィンドウにしているが、それでも防げない。こんな状態では安心してWebで買い物が出来ない。そろそろルーターをグレードアップすべきか?